Мой плей-лист Вход Регистрация
Поп
Электронная
Техно
Похожие

Snap!
1171

Франкфурт, Германия (ФРГ) (1989 — по сей день)
Конечно для большинства поклонников евродэнса группа Snap! в первую очередь ассоциируется с их международным хитом «Rhythm Is A Dancer», ставшим практически новым явлением в музыкальной культуре. Так кому же мы обязаны за столь чудесную композицию, возвращающую нас теперь в уже довольно далекое прошлое?

Конечно для большинства поклонников евродэнса группа Snap! в первую очередь ассоциируется с их международным хитом «Rhythm Is A Dancer», ставшим практически новым явлением в музыкальной культуре. Так кому же мы обязаны за столь чудесную композицию, возвращающую нас теперь в уже довольно далекое прошлое?

А началось все в 1989 году в Франкфурт, Германия с музыкальных экспериментов двух будущих продюсеров и композиторов Michael Münzing (Benito Benites) и Luca Anzilotti (John Virgo Garrett III).

Их первая композиция «The Power», ставшая впоследствии хитом, первоначально представляла из себя лишь набор сэмплов и имела американские корни. Биты были взяты из композиции «King Of The Beats Lesson #1» американской хип-хоп-группы Mantronix (с их альбома 1990 года «This Should Move Ya»), вокальные партии были взяты из двух других композиций: мужская - из трека «Let The Words Flow» рэппера Chill Rob G, женская - из песни «Love’s Gonna Get You» американской певицы Jocelyn Brown. Получилось неплохо и решено было выпустить сингл. Сингл вышел под названием «The Power», а его авторами значились некий коллектив Power Jam (знакомые нам Майкл и Лука) при участии Chill Rob G. Сингл мгновенно стал популярен в Европе и Северной Америке. Но так как сэмплы были позаимствованы и использовались незаконно, рэппер Chill Rob G объявил о своем решении подать в суд на предприимчивых музыкантов. Тогда решено было перезаписать сингл с привлечением новых вокалистов, используя новый текст. Звукозаписывающие студии тоже были заинтересованы в этом и вскоре сингл был переиздан. Только теперь уже автором значилась группа Snap!. Ну а в записи обновленного сингла приняли участие рэппер Durron Butler aka Turbo B. и вокалистка Penny Ford. В марте 1990 года сингл «The Power» поднялся до первых строчек хит-парадов многих европейских стран и Соединенных Штатов и витоге стал платиновым.
Кроме того в группу была приглашена Jackie Harris (по слухам - кузина Turbo B.), ставшая в то время в паре с Turbo B. лицом проекта. Знакомая история: в обязанности этой девушки входило участие в концертах, видеклипах, интервью. Однако уже в 1991 году Джеки покинула группу и Пенни Форд стала ее полноправной участницей.
Вслед за этим в 1991 году группа выпускает тоже довольно неплохие синглы «Oops Up», «Cult Of Snap», «Mary Had A Little Boy». Конечно все эти вещи далеки от евродэнса. Это можно было бы соотнести с американским рэпом, если бы не присутствие в каждой из них некого инновационного решения. Чуствуется, что продюсеры находились в поиске, пробовали новые звуки, новые музыкальные направления. Однако, как и с первым синглом Snap! активно использовали накопленный опыт колег по цеху. Так, например, второй сингл «Ooops Up» является переаботкой песни «I Don’t Believe You Want to Get Up and Dance (Oops!)» образца 1980 года от американской R&B-группы The Gap Band. Ну а барабанные сэмплы для этого же сингла музыканты позаимствовали у Eric B & Rakim (композиция «Paid in Full»). Однако смешано было так удачно, что «Oops Up» добрался до 2-го места в чартах Германии и других европейских стран. По восточному звучащий «Cult Of Snap» достиг 3-го места в Германии, а «Mary Had A Little Boy», основой котрого стал детский стишок «У Мэри был барашек», была на 4-ой позиции. Так что можете себе представить насколько была популярна в то время группа Snap! в Европе. Их первый альбом «World Power», вышедший в 1990 году стал платиновым в Великобритании и США. По всему миру было продано более 7 миллионов его копий. Он и по сей день остается одним из самых продаваемых альбомов танцевальной музыки.
В 1991 году в группу Snap! приходит еще одна вокалистка Thea Austin, которая приняла участие в созданиии будущего хита «Rhythm Is A Dancer». Предполагалось выпустить сингл на эту композицию. Однако Turbo B. был против. Да, ему эта песня не нравилась. В частности из-за строчек, «I’m as serious as cancer when I say rhythm is a dancer» которые ему приходилось петь. По его мнению первым синглом с будущего альбома должен был стать «Colour Of Love». Он добылся своего и в декабре 1991 года сингл был выпущен. 9-ое место в Германии и лишь 54-ое в Великобритании. Продюсеры настояли на том, что в качестве второго сингла будет выпущен «Rhythm Is A Dancer», релиз которого был намечен на июль 1992 года. И тут не обошлось без заимствований. Толчком к созданию «Rhythm Is A Dancer» послужила композиция 80-х годов «Automan» американской электро-хип-хоп-группы Newcleus. Доведя до ума навязчивую мелодию, приправив ее модными звуками, мощными голосами, простым запоминающимся текстом группа Snap! выпустила вназначенный срок второй сингл. Эта композиция начала штурмовать чарты с Великобритании - 6 недель на 1-ом месте! Прокатившись по всем странам Европы она закончила свой поход в США в начале 1993 года оказавшись на 5-ом месте.
Второй альбом «The Madman’s Return», вышедший в 1992 году также мог похвастаться многомиллионными продажами, однако у Turbo B продолжали происходить разногласия с продюсерами и вскоре после его выхода он решил уйти из группы и заняться сольной карьерой. Его примеру последовали и вокалистки Penny Ford и Thea Austin.
Однако продюсеры не собирались на этом останавливаться. Для записи 3-го сингла «Exterminate!», вышедшего в марте 1993 года была приглашена новая вокалистка Niki Haris, бывшая бэк-вокалистка Мадонны, работавшая с ней в течение 7 лет. Сингл между прочим стал №2 в Великобритании. Группу все еще любили и помнили. Однако это была уже новая музыка, развитие которой началось с «Rhythm Is A Dancer» - более танцевальная, более мелодичная. Видимо это и не понравилось бывшим участникам группы.
Для записи 3-го альбома продюсеры Münzing and Anzilotti приглашают американскую певицу Summer (Paula Brown), ставшую лицом группы. Ранее Паула работала лишь танцовщицей на телевидении. В сентябре 1994 года Snap! выпустили новый сингл «Welcome to Tomorrow (Are You Ready?)», выполненный в стиле прогрессив-хаус. Композиция вышла вполне успешная - 9-ое место в Великобритании. В 1995 году вышел новый альбом «Welcome To Tomorrow». В феврале 1995 года вышел второй сингл «The First The Last Eternity (Till The End)» с нового альбома. Стоит заметить, что продюсеры группы стали создавать не совсем коммерческую музыку. В то время как по всей Европе создавались многочисленные проекты по принципу «мужской рэп + женский вокал», Snap!, послужившие многим примером, видимо это было не интересно. Вот, например, публикой не был заслуженно оценен сингл «Rame» (с использование голоса шри-ланкийской певицы Rukmani, поющей на хинди). Я уверен, выйди он несколькими годами позже - стал бы более популярным.
В 1996 году группа была официально распущена. На последок были выпущены новые версии старых хитов: «The Power ‘96», «Rhythm Is A Dancer ‘96».
Однако на радость старым поклонникам группа вернулась в 2000 году с синглом «Gimme Thrill», в записи которого приняли участие Turbo B. и группа Maxayn. Но композиция не попала в чарты и о группе до 2002 года не было слышно. Теперь уже Snap! экспериментировали со своими старыми хитами. Следующими их синглами стали «The First, The Last Eternity 2002», «Rhythm Is A Dancer 2002», «Rhythm Is A Dancer 2003», «The Power Of Bhangra». Стоит заметить, что все эти ремиксы были хорошо приняты публикой.
Окрыленные успехом ремиксов Münzing and Anzilotti возвращаются в студию с певцом Damien Behanan (aka Loc) и в августе 2005 года выпустили сингл «Beauty Queen», но композиция не попала в чарты.
Следующие синглы «Excited» и «We Want Your Soul» были выпущены лишь на виниле в июле 2006 года.
В 2008 году выходит еще одна версия старого хита «Rhythm Is A Dancer 2008». В августе группа представляет еще один сингл «Jumping».
В настоящее время группу Snap! на сцене представляют Penny Ford и новый рэппер Benjamin Lowe.

Сингл «Rame» был записан с использованием голоса Rukmani Devi.

Rukmani Devi (15 января 1923 г. - 25 сентября 1978) была певицей и актрисой из Шри-Ланки, так же известна как «Соловей Шри-Ланки». Она снялась почти в 100 фильмах, на момент ее смерти. Имея так же страсть к пению, а также обладая мелодичным голосом, она однако была всего лишь певицей Шри-Ланки эпохи граммофонов. После ее смерти, она была награждена Rana Sarasaviya ‘Rana Thisara’- Life Time Achievement Award в 1979 на Sarasaviya Awards Festival.

Полное описание